среда, 20 сентября
img

НОВОСТЬ

Коалиция отказалась поддержать законопроект о возмещении убытков за разрушенное жилье жителям Востока Украины, - об этом заявили народные депутаты Юрий Солод и Наталия Королевская

Коалиция отказалась поддержать законопроект о возмещении убытков за разрушенное жилье жителям Востока Украины, - об этом заявили народные депутаты Юрий Солод и Наталия Королевская

Третий год продолжается война, однако до сих пор в Украине законодательно не урегулированы вопросы компенсации потерь и убытков за разрушенное и поврежденное жилье жителям Донецкой и Луганской областей. Власть фактически оставила на произвол судьбы тех людей, которые проживают на освобожденных территориях и «серой» зоне Донбасса. 

«Вместе с гуманитарными миссиями инициативы «Женщины ща Мир» мы часто бываем на Востоке Украины, в том числе и в прифронтовой зоне и общаемся с людьми. Уже два с половиной года украинцы живут в полуразрушенных домах, без воды, света, газа, и не могут получить компенсацию на восстановление своего жилья, если оно не находится в коммунальной собственности. Но большинство разрушенных объектов – это именно частные домовладения. Некоторым людям сегодня негде жить и некуда возвращаться», - заявила народный депутат Украины Наталия Королевская. 

Нардепы от Оппозиционного блока Юрий Солод и Наталия Королевская разработали и зарегистрировали законопроект, который предусматривает механизмы компенсации за разрушенное или повреждённое в ходе проведения АТО жилье. По оценкам экспертов, в результате вооруженного конфликта пострадало свыше 30 тысяч частных и многоквартирных домов, а также порядка 2,5 тысяч социальных объектов – больниц, школ, детских садов, учреждений культуры.  

«Нужно принять Комплексную государственную программу финансирования, создать открытый реестр разрушенного и поврежденного жилья – конкретные механизмы возмещения убытков предложены в разработанном нами законопроекте. Но сегодня коалиция отказалась поддержать предложения оппозиции. Власть не занимается вопросами социальной поддержки мирных жителей Востока Украины и закрывает глаза на их проблемы», - подчеркнули Юрий Солод и Наталия Королевская. 

Оппозиционный блок подготовил и зарегистрировал более 30 законопроектов, направленных на обеспечение мирного процесса и социальную защиту людей на Востоке Украины. Представители оппозиции настаивают на необходимости урегулировать вопрос о пересмотре цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги для вынужденных переселенцев в местах их компактного проживания.

Также совместно с Институтом социальной защиты граждан разработан законопроект «О статусе и социальной защите мирных жителей, которые пострадали в результате проведения АТО», который единогласно поддержали все члены Парламентского комитета социальной политики. Народные депутаты Юрий Солод и Наталия  Королевская уверены, что его необходимо рассмотреть и принять в самое ближайшее время. 

Справочно: 

- Порядком предоставления субвенции на восстановление инфраструктуры Донецкой и Луганской областей, который утвержден постановлением КМУ № 250 от 29.04.2015, не предусмотрена компенсация на восстановление частных домов и квартир, а только жилья и инфраструктуры, которые находятся в коммунальной собственности.

- По данным Минсоцполитики, на 19.12.2016 в Украине зарегистрировано 1 миллион 658 тысяч переселенцев, в том числе 925 тысяч пенсионеров, 245 тысяч детей, 75 тысяч инвалидов. 

atnt Размещение материалов slavgorod.com.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта городов Славянск и Святогорск оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
Комментарии (16)
Укажите свое имя или войдите через аккаунт в соцсети
Введите цифры указанные на картинке

Уважаемые пользователи, комментарии, не относящиеся к теме материала, а также комментарии, содержащие оскорбительные и нецензурные выражения будут удалены!

Loading...
img

ПОСЛЕДНИЙКОММЕНТАРИЙ

auth друг денди 27 декабря 2016 г.   16:10
Ребята, уймитесь, не трогайте покойников! Радоваться чужому горю просто не по человечески. А алкоголиков полно и в сша, может даже больше чем у нас. Мне так американцы говорили...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Власти Славянска намерены в этом году День города сделать безалкогольным праздником. Предлагаем и вам выбрать формат празднования Дня города
334 чел. Только пиво
106 чел. Полное отсутствие спиртных напитков
41 чел. Какой День города без водочки и пивка - это ж повод собраться!
22 чел. Лучше со спиртным, но продажу разрешить до 20:00
Всего проголосовали
503 чел.
author
Марина ОЛЕЙНИК
Начальник управления культуры Славянского горсовета
Все временно в этой жизни. На смену одной власти приходит другая. Верю, что та, которая когда-то придет, подарит родному Славянску не "шансон-пати" и "пиво на площади", а что-то такое, чего никогда у нас еще не было. И все от этого станут суперсчастливыми!
61%
Проголосовало: 60 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn