четверг, 23 ноября
img

НОВОСТЬ

Коалиция отказалась поддержать законопроект о возмещении убытков за разрушенное жилье жителям Востока Украины, - об этом заявили народные депутаты Юрий Солод и Наталия Королевская

Коалиция отказалась поддержать законопроект о возмещении убытков за разрушенное жилье жителям Востока Украины, - об этом заявили народные депутаты Юрий Солод и Наталия Королевская

Третий год продолжается война, однако до сих пор в Украине законодательно не урегулированы вопросы компенсации потерь и убытков за разрушенное и поврежденное жилье жителям Донецкой и Луганской областей. Власть фактически оставила на произвол судьбы тех людей, которые проживают на освобожденных территориях и «серой» зоне Донбасса. 

«Вместе с гуманитарными миссиями инициативы «Женщины ща Мир» мы часто бываем на Востоке Украины, в том числе и в прифронтовой зоне и общаемся с людьми. Уже два с половиной года украинцы живут в полуразрушенных домах, без воды, света, газа, и не могут получить компенсацию на восстановление своего жилья, если оно не находится в коммунальной собственности. Но большинство разрушенных объектов – это именно частные домовладения. Некоторым людям сегодня негде жить и некуда возвращаться», - заявила народный депутат Украины Наталия Королевская. 

Нардепы от Оппозиционного блока Юрий Солод и Наталия Королевская разработали и зарегистрировали законопроект, который предусматривает механизмы компенсации за разрушенное или повреждённое в ходе проведения АТО жилье. По оценкам экспертов, в результате вооруженного конфликта пострадало свыше 30 тысяч частных и многоквартирных домов, а также порядка 2,5 тысяч социальных объектов – больниц, школ, детских садов, учреждений культуры.  

«Нужно принять Комплексную государственную программу финансирования, создать открытый реестр разрушенного и поврежденного жилья – конкретные механизмы возмещения убытков предложены в разработанном нами законопроекте. Но сегодня коалиция отказалась поддержать предложения оппозиции. Власть не занимается вопросами социальной поддержки мирных жителей Востока Украины и закрывает глаза на их проблемы», - подчеркнули Юрий Солод и Наталия Королевская. 

Оппозиционный блок подготовил и зарегистрировал более 30 законопроектов, направленных на обеспечение мирного процесса и социальную защиту людей на Востоке Украины. Представители оппозиции настаивают на необходимости урегулировать вопрос о пересмотре цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги для вынужденных переселенцев в местах их компактного проживания.

Также совместно с Институтом социальной защиты граждан разработан законопроект «О статусе и социальной защите мирных жителей, которые пострадали в результате проведения АТО», который единогласно поддержали все члены Парламентского комитета социальной политики. Народные депутаты Юрий Солод и Наталия  Королевская уверены, что его необходимо рассмотреть и принять в самое ближайшее время. 

Справочно: 

- Порядком предоставления субвенции на восстановление инфраструктуры Донецкой и Луганской областей, который утвержден постановлением КМУ № 250 от 29.04.2015, не предусмотрена компенсация на восстановление частных домов и квартир, а только жилья и инфраструктуры, которые находятся в коммунальной собственности.

- По данным Минсоцполитики, на 19.12.2016 в Украине зарегистрировано 1 миллион 658 тысяч переселенцев, в том числе 925 тысяч пенсионеров, 245 тысяч детей, 75 тысяч инвалидов. 

atnt Размещение материалов slavgorod.com.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта городов Славянск и Святогорск оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
Комментарии (16)
Укажите свое имя или войдите через аккаунт в соцсети
Введите цифры указанные на картинке

Уважаемые пользователи, комментарии, не относящиеся к теме материала, а также комментарии, содержащие оскорбительные и нецензурные выражения будут удалены!

Loading...
img

ПОСЛЕДНИЙКОММЕНТАРИЙ

auth друг денди 27 декабря 2016 г.   16:10
Ребята, уймитесь, не трогайте покойников! Радоваться чужому горю просто не по человечески. А алкоголиков полно и в сша, может даже больше чем у нас. Мне так американцы говорили...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Новогодние праздники в Славянске. Как их необходимо отметить в городе?
55 чел. Весело. С ежедневными народными гуляниями и концертами на площади
47 чел. Не время сейчас шиковать. Не стоит тратиться на организацию новогодних торжеств
26 чел. Пусть будет один, но крутой концерт со звездами украинской эстрады
24 чел. Чтобы мэр и все депутаты отметили Новый год с людьми под городской елкой
Всего проголосовали
152 чел.
author
Олег ЗОНТОВ
экс-мэр Славянска, общественный деятель
По моему глубокому убеждению, Славянск, и я тогда настаивал перед Кабмином, должен был стать брендом восстановления. Он должен был стать площадкой, где апробируются методики восстановления освобожденных городов. Чтобы он был привлекательным для тех, кто выехал с оккупированных территорий. Но, к сожалению, это не произошло.
58%
Проголосовало: 55 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn